Exportação de carne bovina cresce 22% na TCP

Terminal de Contêineres de Paranaguá embarcou 123 mil toneladas no primeiro bimestre de 2025, superando a média nacional.
A exportação de carne bovina pela TCP, empresa que administra o Terminal de Contêineres de Paranaguá, cresceu 22% no primeiro bimestre de 2025, totalizando 123 mil toneladas embarcadas em 4.483 contêineres. O desempenho superou a média nacional, que registrou alta de 4,7% no volume total exportado, segundo a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec). No período, o Brasil embarcou 428 mil toneladas de carne bovina, com faturamento de R$ 2,045 bilhões, um crescimento de 13,9%.
Segundo Giovanni Guidolim, gerente comercial, de logística e atendimento da TCP, o aumento do volume embarcado reflete a infraestrutura do terminal. “A TCP oferece serviços especializados para exportadores de carne. Com a ampliação do pátio para armazenagem de contêineres refrigerados, taxa de ocupação normalizada e um sistema eficiente de agendamento, conseguimos atrair novos clientes e ampliar nossa participação de mercado”, afirma.
A TCP também se destaca na exportação de carne de frango, movimentando 382 mil toneladas no primeiro bimestre de 2025, equivalente a 42% do volume total exportado pelo Brasil. De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o país exportou 911 mil toneladas de carne de frango no período, gerando receita de US$ 1,696 bilhão, um crescimento de 22% em relação ao ano anterior.
O Paraná, maior produtor nacional de carne de frango, foi responsável pelo embarque de 186 mil toneladas no primeiro bimestre. “A parceria com as indústrias do estado e o ramal ferroviário que conecta as regiões norte e oeste diretamente à área alfandegada do terminal garantem maior eficiência para os exportadores”, destaca Guidolim.
No total, entre janeiro e fevereiro, a TCP movimentou 545 mil toneladas de carnes e congelados, embarcadas em 20.035 contêineres. Com isso, o terminal detém 40,1% da participação de mercado no segmento, quando comparado a terminais de estados vizinhos como São Paulo e Santa Catarina.
A ampliação do pátio reefer da TCP, concluída em junho de 2024, reforça a capacidade de armazenamento de contêineres refrigerados. Com aumento de 45% no número de tomadas, passando de 3.624 para 5.268, o terminal se consolidou com a maior infraestrutura do tipo na América do Sul.
O setor brasileiro de carnes e congelados segue em expansão no mercado internacional. Em fevereiro de 2025, o México aumentou em 41% as importações de carne bovina brasileira, totalizando 4.421 toneladas. Desde 2023, mais de 20 novos mercados foram abertos para a carne brasileira, impulsionando as exportações.
Para atender a essa demanda crescente, a TCP oferece oito serviços diretos para a Ásia e ampla cobertura na América Central e no Caribe. “Somos o terminal com a maior concentração de linhas marítimas do Brasil, com 25 serviços semanais, o que garante flexibilidade logística e previsibilidade nos embarques”, afirma Carolina Merkle Brown, gerente comercial de armadores da TCP.
O avanço nas exportações também está ligado à ampliação do acesso a países que antes possuíam barreiras sanitárias rigorosas. Em 2023, o Japão autorizou a importação de carne enlatada bovina, e Israel abriu seu mercado para carne de aves. Em 2024, Panamá e El Salvador passaram a importar carnes e miúdos de aves, ampliando ainda mais o alcance da proteína brasileira.
A expectativa é que os embarques de carnes e congelados superem as projeções para 2025. “Nosso atendimento especializado e as facilidades oferecidas, como a franquia gratuita de armazenagem por sete dias, nos posicionam como um parceiro estratégico do setor”, conclui Guidolim.
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